Италия является страной-участницей ЕС, поэтому для посещения потребуется оформить шенгенскую визу. В целом требования стандартные, но есть важные нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Как сделать визу в Италию?
Какие необходимы документы для оформления визы?
Список документов на визу в Италию следующий:
- заграничный паспорт (два требования: срок действия должен быть еще 3 месяца после возвращения из поездки и наличие одной чистой страницы, при оформлении визы в Санкт-Петербурге потребуется наличие трех чистых страниц);
- копия первой странички заграничного паспорта с личными данными о заявителе;
- если есть аннулированные заграничные паспорта, то их тоже необходимо предоставить;
- из российского паспорта потребуется скопировать страничку с личными данными и страничку со сведениями о прописке;
- фотография, одна, выполненная в цвете, размер 30×40 мм, фотография вклеивается в анкету;
- анкета-заявление на выдачу визы. Язык заполнения анкеты должен быть английский или итальянский;
- справка с места официального трудоустройства, выполненная по определенному образцу (обязательно на фирменном бланке вашего предприятия, в документе должны быть сведения об адресе и телефоне организации, о должности, сроке работы, размером заработной платы, о датах предоставления очередного оплачиваемого отпуска) и заверенная печатью предприятия и личной подписью руководителя;
- финансовые гарантии обеспечения поездки (выписки с расчетных счетов, дорожные чеки и другие финансовые документы);
- оригиналы и копии проездных документов в оба конца;
- подтвержденная бронь отеля (может быть как оригинал, так и факсовая копия);
- если визит носит частный характер, необходимо приложить приглашение от друзей или родственников. Документ выполняется на специальном бланке, дополняется копией паспорта лица, оформляющего приглашение;
- страховка медицинская (оригинал документа и его копия).
Все документы на шенгенскую визу в Италию проходят тщательную проверку.
Важные нюансы по предоставлению документов
Если виза оформляется для неработающих граждан (пенсионеры, студенты, школьники), то необходимо приложить документ-основание: справку с места учебы, копию студенческого билета, копию пенсионного удостоверения. А так же потребуется спонсорское письмо, которое будет является финансовым обеспечением поездки. Спонсором может выступать только родственник. Поэтому к спонсорскому письму необходимо приложить копию удостоверения личности спонсора, документ, подтверждающий наличие родственных отношений, а так же документ, доказывающий финансовую состоятельность спонсора (справка с места работы, справка о состоянии расчетного счета или другие финансовые документы).
Комплект документов для визы ребенка нужно дополнить копией свидетельства о рождении, заверенной нотариально, перевод не требуется. Также нужно будет приложить и оригинал документа. Если ребенок едет только с одним из родителей, необходимо приложить нотариальную доверенность на право вывоза ребенка за границу.
Важный нюанс, оригинал доверенности останется в консульстве Италии. При пересечении границы нужно будет подготовить либо заверенную копию, либо еще один документ в оригинале.
Порядок обращения за визой
Документы на рассмотрение краткосрочной визы для туристических целей, делового визита подаются в Визовый центр, который расположен в Москве и в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы подать документы, необходимо пройти процедуру предварительной записи.
Обращаться за другими типами виз, включая транзит, нужно в консульский отдел Посольства Италии. Прием документов ведется тоже по записи.
Для жителей Москвы и области обязательно личное присутствие при подаче документов, жители прочих регионов имеют право подавать документы через доверенные лица. Срок оформления визы в Италию составляет 4 рабочих дня. Но в период сезона срок может быть продлен и до двух недель.
Граждане Беларуси обращаются за визой в том же порядке. В Минске работает Посольство Италии. Граждане Украины обращаются за визой в общем также, но есть особенности: потребуется две фотографии и две справки с работы. Одна справка должна быть выполнена по форме №3, помимо информации о заработной плате в ней должно быть указано и то, сколько было уплачено налогов за истекшие 3 месяца. Обращаться за визой нужно в консульский отдел Посольства Италии в Киеве.
Стоимость шенгенской визы в Италию составляет 35 евро. В исключительных случаях может быть произведено срочное оформление визы, тогда сбор составит 70 евро. Сбор вносится в рублях в кассу Визового центра. Центр также взымет сбор за свои услуги, сумма в Москве и Санкт-Петербурге отличается.
Оформить визу в Италию дело хлопотное, но вполне реальное. Главное – четко выполнять все необходимые требования и предоставлять достоверные сведения.