Для посещения Болгарии потребуется оформление национальной визы. Возможность въезда предоставляется также, если у вас есть многократная шенгенская виза, национальная виза Кипра, Румынии, Хорватии. Въезжать по этим визам можно исключительно с туристической целью, транзитной или для поездки в гости. Требование, которое предъявляется к заграничному паспорту – запас срока действия не менее 3 месяцев.
Время, проведенное в Болгарии по шенгенской визе не нужно включать, при подсчете разрешенного на территории шенгенского соглашения количества дней. Как оформить визу в Болгарию?
Оформление туристической визы
Туристическая виза дает право находиться в стране в течение 90 дней. Комплект документов, который нужно предоставить, следующий:
- Заграничный паспорт;
- Две копия страницы заграничного паспорта с персональными данными и по одной копии всех страниц с действующими визами;
- Национальный паспорт и копия всех его страниц;
- Медицинский страховой полис
- Одна фотография в цвете размером 35×45 мм;
- Анкета на визу в Болгарию;
- Справка с места работы с указанием оклада, стажа работы и должности;
- Финансовое обеспечение поездки из размера 100 долларов на один день пребывания (выписка с банковского счета);
- Оригинал и копия медицинского страхового полиса;
- Оригиналы билетов в оба конца;
- Оригинал и копию подтверждения брони отеля, бронь должна быть оплачена.
Важный момент: если паспорт имеет повреждения или следы того, что он находился в воде, такой документ на оформление визы принят не будет.
На ребенка тоже нужно собрать полный комплект документов, к нему дополнительно приложить копию свидетельства о рождении, доверенность на вывоз ребенка, если он едет только с одним из родителей.
Если вы хотите нанести визит в частном порядке, потребуется приложить оригинал и копию приглашения. Документ должен быть заверен в утвержденном порядке у нотариуса, а также в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны.
Оформление визы в Болгарию для собственников недвижимости происходит по предъявлении копии акта о владении недвижимостью (нотариально заверенной). Срок такой визы составляет от 90 дней до двух лет, ограничений на количество въездов в страну при этом не накладывается.
Транзитная виза
Если вы являетесь гражданином РФ и не планируете покидать контролируемую зону в аэропорту Болгарии во время пересадки с рейса на рейс, то оформлять транзитную визу в таком случае не потребуется. В иных случаях необходимо собрать комплект документов для оформления транзитной визы:
- Заграничный паспорт;
- Копия первой страницы заграничного паспорта;
- Копия визы в страну назначения, если в нее предполагается визовый въезд;
- Одна фотография, цветная, 35×45 мм;
- Анкета;
- Денежные средства в размере минимум 100 евро;
- Оригинал и копия полиса медицинского страхования;
- Билеты по всему маршруту вашего следования.
Порядок оформления визы
Документы необходимо подавать на рассмотрение в визовые центры или визовые отделы посольств и Генеральных консульств Болгарии на территории России. Срок рассмотрения прошения составляет 5-7 рабочих дней, если виза потребовалась срочная – оформят за 3 дня. Предварительной записи на подачу документов делать не нужно. Сдавать бумаги можно как лично, так и через доверенное лицо, но доверенность должна быть оформлена нотариальная.
Консульский сбор за визу составляет 35 евро, если виза нужна срочная, стоимость визы в Болгарию составит 70 евро. Детям до шести лет виза оформляется без оплаты консульского сбора. Визовый центр помимо это взымает сервисный сбор за оказание услуг в сумме около 20 евро. Оба сбора нужно внести в кассу визового центра. Квитанцию обязательно нужно сохранить, так как она потребуется для получения документов.
Для ускорения процесса рассмотрения заявления просят документы складывать в регламентированном порядке:
- Паспорт;
- Анкета;
- Копия паспорта;
- Документы о цели поездки;
- Страховка;
- Билеты;
- Справка с места работы;
- Финансовые гарантии;
- Документы на детей;
- Прочие документы.
В визовом центре также обязуют подписать форму согласия на обработку персональных данных. Проверка готовности визы в Болгарию производится на сайте визового центра по номеру, который присваивается каждому комплекту.
Граждане Украины и Беларуси оформляют документы по аналогичным правилам и предоставляют тот же комплект документов.
Отказ в визе в Болгарию
В целом Болгария относится очень доброжелательно к российским туристам и визы выдает без проблем. Практически нулевой шанс получить отказ, если оформлением документов занимается туристическая фирма. Если все же по каким-то причинам пришел отказ, подавать документы повторно можно практически сразу. Если вы являетесь законопослушным гражданином, то повторного отказа быть не должно.