Несмотря на то, что Германия входит в состав ЕС и виза для ее путешествия нужна стандартная шенгенская, это государство относится к ряду тех стран, визу которых получить не так просто. Германия строго подходит к каждому заявителю, тщательно проверяет все предоставленные документы. Поэтому подходить к вопросу оформления визы в Германию самостоятельно нужно основательно.
Какие визы в Германию можно оформить?
В зависимости от цели посещения страны выделяют следующие категории:
- гостевая виза, чтобы ее открыть нужно приглашение от лица, официально проживающего на территории страны;
- туристическая виза – самый популярный вариант;
- транзитная виза;
- бизнес-виза – открывается на основании официального приглашения с германской стороны.
У каждой визы есть ограничение по времени, которое она позволяет провести в стране. Краткосрочные позволяют находиться в зоне шенгенского соглашения до 90 дней, долгосрочные – более 90 дней. Чтобы получить долгосрочную визу, нужно предоставить весомые аргументы необходимости этого.
Сколько стоит виза в Германию?
Сбор стандартный для всех шенгенских виз – 35 евро. Дополнительно потребуется внести взнос за услуги Визового центра, который будет заниматься обработкой документов и направлением их в Посольство. Оплачивать взнос нужно в местных денежных единицах в тот же день, когда происходит подача документов на визу.
Для детей в возрасте до 6 лет предусмотрена льгота – освобождение от уплаты сборов. Сбор для граждан Беларуси отличается, составляет 60 евро, для граждан Украины также 35 евро. В остальном все требования и порядок оформления одинаковы для граждан всех трех стран.Если по каким-либо причинам вы получите отрицательное решение по визе, сборы не возвращаются!
Алгоритм получения визы
Технически вопрос решается просто. Визовые центры Германии работают по многих крупных городах России, предварительной записи не требуется. Самое сложное – собрать достоверные, качественные документы. Что нужно собрать для визы в Германию? Перечень документов, который потребуется в любом случае, на какой бы срок и по какой причине вы бы ни запрашивали визу следующий:
- анкета-заявление на визу;
- заграничный паспорт (требование по запасу срока действия – 3 месяца, также нужно наличие двух чистых страниц);
- один фотографический снимок, сделанный согласно требованиям, предъявляемым к снимкам для шенгенской визы;
- квитанция о том, что сбор уплачен;
- медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30000 евро и сроком действия, покрывающим весь период вашего путешествия;
- копия всех страничек внутреннего паспорта.
Дополнительные документы требуются в зависимости от того, зачем вы хотите ехать в Германию.
- туризм – документы на место проживания (бронь в отеле, договор найма жилья и другие), билеты на перелет в обе стороны, если есть, то туристический ваучер, справка с места работы и документы, доказывающие, что вы в состоянии обеспечить поездку финансово (выписка из банка за три месяца);
- виза в Германию по приглашению родстенников – приглашение, подкрепленное документами, доказывающими то, что приглашающее лицо проживает в Германии на законных основаниях (копия паспорта или вида на жительство), доказательство родственных связей, финансовые гарантии (справка с работы и выписка из банка);
- транзит – виза в страну назначения или билеты, финансовые гарантии (справка с работы, выписка из банка);
- для ребенка – копия свидетельства о рождении и доверенность на право выезда за границу, если один из родителей остается в стране.
Срок оформления визы в Германию составляет до двух недель. Учитывайте этот момент, когда планируете свое путешествие. Есть вариант оформления срочной визы, срок рассмотрения заявления по ней составляет 3 рабочих дня. Но для этого нужно предоставить доказательства необходимости срочного рассмотрения, а также уплатить взнос в двойном размере.
Каковы требования к фотографии на визу в Германию?
- размер 35×45 мм;
- снимок должен быть выполнен качественно, без эффекта красных глаз, резкий, четкий, контрастный;
- фон для снимка – светлый;
- с лица и волос должно быть убрано все, что может помещать пройти процедуру идентификации;
- выражение лица на снимке допустимо только нейтральное, без ярко выраженных эмоций;
- снимок должен быть чистый, без повреждений, загрязнений, заломов, царапин.
Несмотря на стандартные требования к оформлению визы, получить разрешение на въезд в Германию сложнее, чем в другие страны ЕС. Каждый документ проверяется самым тщательным образом. Плюсом является то, что посетить Германию можно не только по визе, выданной Германией, но и по визе, выданной любой другой страной шенгенского соглашения. Это хороший способ посетить страну, если вы сомневаетесь в том, что получите визу. Приятного вам путешествия!