Если вы запланировали провести отпуск в Венгрии, нужно запланировать время и на то, чтобы заняться решением визовых вопросов. Венгрия входит в ЕС, поэтому оформлять нужно будет шенгенскую визу.
Какие существуют категории виз в Венгрию?
Самая популярная виза – краткосрочный шенген. Это разрешение дает возможность провести в зоне Шенгенского соглашения до 90 дней.
Цель поездки по визе такого типа может быть почти любой, но не должна быть связана с получением дохода на территории страны или с работой. Эта виза в Венгрию самостоятельно оформляется легко.Если вам нужно поехать в Венгрию на срок дольше, чем 90 дней или цель вашей поездки связана с бизнесом, получением дохода, работой, то нужно запрашивать визу категории D. Это долгосрочная виза, дающая право многократного въезда в страну.
Какая виза нужна в Венгрию заявитель решает самостоятельно в зависимости от целей путешествия. Комплект документов будет немного отличаться в каждом индивидульном случае. Граждане Украины, Беларуси оформляют визы по тем же правилам и на тех же условиях, что и граждане РФ.
Какие нужны документы?
Базовый комплект документов для визы в Венгрию, который понадобится в любом случае, включает в себя:
- заграничный паспорт (нюанс по запасу срока действия – 3 месяца, также необходимо две чистые страницы);
- если у вас есть аннулированный заграничный паспорт с шенгенскими визами, обязательно приложите его, так вы увеличите свои шансы на положительный ответ;
- один фотографический снимок в цвете, сделанный в соответствии с требованиями к снимкам для шенгенской визы;
- анкета-заявление на визу;
- полис медицинского страхования, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро, срок действия должен покрывать всю вашу поездку;
- копия внутреннего паспорта (страничка с персональными данными заявителя и информация о прописке);
- справка с места работы с указанием размера заработной платы, должности и датами отпуска.
В зависимости от того, с какой целью вы планируете посетить Венгрию и на визу какой категории претендуете, потребуется:
- для туризма – бронь отеля (туристический ваучер), копии билетов на авиаперелет и справка из банка о том, что на вашем расчетном счете есть деньги для поездки (50 евро на человека в день);
- для поездки в гости – оригинал и копия приглашения, копия паспорта или вида на жительство того, кто приглашает в гости;
- транзит – если период между самолетами не более 24 часов и вы будете оставаться на территории аэропорта, то виза не нужна, в других случаях потребуется оформить визу и приложить копию визы или брони отеля в стране назначения, копии билетов по всему маршруту следования;
- для ребенка – копия свидетельства о рождении, фотографический снимок, если ребенок едет только с одним из родителей, то от второго потребуется доверенность на право вывоза ребенка за пределы страны с приложением копии страницы внутреннего паспорта с персональными данными второго родителя.
Для ускорения и упрощения работы есть рекомендации по комплектованию документов на рассмотрение. Лучше их выполнять. Итак:
- заявление-анкета на визу;
- документы, подтверждающие цель визита (бронь, ваучер, транзитные билеты, приглашение и т.д.);
- билеты на авиаперелет или документы на автомобиль, если вы хотите ехать на нем;
- страховка;
- справка с работы и другие доказательства вашей финансовой состоятельности;
- копии страничек внутреннего паспорта;
- копия странички заграничного паспорта с персональными данными заявителя;
- доверенность на вывоз ребенка, если требуется.
Каким критериям должна соответствовать фотография для визы?
- размер снимка 35×45 мм;
- снимок должен быть свежим, сделан максимум за 6 месяцев до подачи документов;
- снимок выполняется на светлом фоне, качество изображения должно быть высоким;
- лицо занимает не меньше 70% снимка;
- ничего на снимке не должно затруднять идентификацию;
- недопустимы овалы, уголки, рамки;
- недопустимы загрязнения, повреждения, заломы, царапины на снимке;
- выражение лица должно быть без эмоций, нейтральным и спокойным.
Как получить визу в Венгрию самостоятельно
После того как вы собрали все нужные документы их нужно подать самостоятельно или через посредника в Визовый центр или Генеральное консульство. Сделать это можно в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Требуется предварительная запись.
Ждать решение придется до 10 рабочих дней, по визе категории D рассмотрение может занять и до 60 дней.
Сбор стандартный – 35 евро. Визовый центр еще возьмет 30 евро за свои услуги. Детям до шести лет предоставляется льгота – платить сбор за их визу не нужно.
Процедура получения визы в Венгрию стандартная и не должна вызывать сложностей, отказы бывают редко, поэтому это отличный шанс посмотреть не только Венгрию, но и другие страны Европы с более строгими требованиями. Внимательно относитесь к подготовке документов, и виза будет ваша. Приятного путешествия!