Латвия входит в состав ЕС, поэтому россиянам, решившим провести отпуск в этой стране, нужно будет предварительно оформить шенгенскую визу. Плюсом является то, что полученная виза открывает двери не только в Латвию, но и другие европейские страны.
Разновидности виз
Выбрать можно из трех вариантов виз: транзитная, национальная или шенгенская.
Все эти визы в Латвию самостоятельно можно оформить. Совершить путешествие по стране при наличии транзитной визы не получится, ее действие ограничено 24 часами и транзитной зоной в международном аэропорту. Национальная виза позволяет находиться на территории страны более длительное время, нежели шенгенская. Если в национальной визе нет отметки об ограничении ее действия, то посетить по ней получится и другие страны.Самой популярной визой является шенгенская. Ее преимущество в том, что посетить по ней можно и другие страны ЕС, главное, чтобы общий срок пребывание в зоне Шенгена не превышал 90 дней.
Сколько стоит виза в Латвию для россиян? Сборы за визы составляют: за шенгенскую 35 евро, если она оформляется в срочном режиме, то 70 евро. Национальная от 65 до 90 евро. Дети до 6 лет освобождены от необходимости уплаты сбора за визу. Сбор не возвращается, если решение по визе пришло отрицательное. Срок рассмотрения прошения составляет около 10 календарных дней.
Как получить визу в Латвию?
Процедура состоит из двух этапов: сбора документов и подачи документов. Что нужно подготовить:
- заявление-анкету на выдачу визы. Сведения должны быть только корректными и достоверными, так как вся указанная информация проверяется сотрудниками Консульства самым тщательным образом. Анкету можно заполнить в онлайн-формате на сайте https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationInquiry.aspx, но в бумажном варианте приложить анкету придется и в этом случае;
- заграничный паспорт (требования стандартные – полгода срока действия и наличие двух чистых страниц);
- две фотографии, выполненные в цвете, согласно требованиям к фотографиям для шенгенских виз;
- страховка медицинская, сумма страхового покрытия должна быть не меньше 30 000 евро;
- туристический ваучер или документ, подтверждающий наличие места для проживания в гостинице;
- билеты на самолет в оба конца;
- справку с места официального трудоустройства, с указанием стажа работы, должности, размера оклада и дат, на которые приходится основной оплачиваемый отпуск;
- финансовое обеспечение поездки (например, выписка с расчетного счета, сумма должна быть из расчета 60 долларов на один день пребывания в стране);
- квитанция об уплате сбора.
Информация в документах должна быть достоверная.
Оформление других видов виз
Если вам нужна гостевая виза или виза в Латвию по приглашению, то потребуется дополнительно к комплекту документов добавить приглашение. Сам оригинал документа не нужен, так как в момент оформления бумаги приглашающей стороной, вся необходимая информация попадает в систему. Нужно знать только номер, именно его и потребуется указать при подаче документов на визу.
Оформление рабочей визы более сложный процесс. Помимо паспорта и фотографий, потребуется заполнить специальную анкету для получения рабочей визы, пройти обязательную медицинскую комиссию. Так же нужно будет предъявить контракт и письмо от работодателя.
Чтобы сделать визу в Латвию на ребенка необходимо собрать следующий комплект документов:
- анкета на визу, заполнить ее и заверить подписью нужно будет родителям;
- свидетельство о рождении ребенка;
- общегражданский и заграничный паспорт, либо заграничный паспорт родителей, в который ребенок вписан, обязательно наличие фотографии;
- две фотографии в цвете;
- медицинская страховка;
- финансовое обеспечение, для это потребуется предоставить выписку с расчетного счета родителей или справку с работы;
- оплата сбора, если ребенок старше 6 лет.
Если ребенок едет только с одним из родителей, то у него обязательно должен быть собственный заграничный паспорт. Также потребуется оформить согласие на вывоз ребенка за границу, заверенное у нотариуса.
Возможен ли въезд в Латвию при наличии визы Финляндии?
На территорию Латвии въехать по визе Финляндии можно, так как обе страны входят в состав ЕС. Но при этом важно выполнить одно строгое правило. Первый въезд должен быть в Финляндию, даже если это будет очень короткое путешествие. Только после этого можно по финской визе посетить Латвию. Нарушение этого правила чревато сложностями с получением виз в дальнейшем, так как говорит о несоблюдении визового режима.
Процедура самостоятельного оформления визы в Латвию не содержит в себе сложностей, поэтому тратить деньги на услуги посредников в этом вопросе не обязательно. Внимательно отнеситесь ко всем требованиям, предоставляйте только достоверную информацию и проблем с получением визы у вас не возникнет.