Провести отпуск в Чехии очень романтично. Но для того, чтобы посетить эту красивую страну, нужно предварительно оформить визу. Чехия входит в состав ЕС, поэтому визу нужно оформить шенгенскую. Удобно то, что Визовые центры Чехии работают почти во всех крупных городах, поэтому получение шенгенской визы в Чехию самостоятельно – задача несложная.
Какие визы в Чехию можно оформить?
Всего таких виз существует три вида:
- виза категории С или краткосрочный шенген – самая популярная виза, она подходит под большую часть целей визита в страну;
- виза категории D или национальная, нужна в том случае, если вы планируете длительное пребывание в стране, например, для получения образования;
- виза категории А или транзитная.
При соблюдении двух условий в Чехии возможен безвизовый транзит: если время транзита не превышает 24 часа и если пассажир при этом не покидает транзитную зону аэропорта. Во всех остальных случаях потребуется оформить транзитную визу.
Особенности оформления приглашения
Приглашающей стороной может выступить физическое лицо, которое проживает в Чехии официально. Приглашение должно быть обязательно заверено нотариусом или в отделе полиции по делам иностранцев.
К приглашению необходимо приложить документы о том, что приглашающая сторона может гарантировать финансовое обеспечение поездки. В качестве гарантии можно приложить справку с места работы. Срок действия приглашения составляет 6 месяцев, затем оно становится недействительным.
Если приглашающей стороной выступает организация, то такой документ тоже должен быть заверен. К комплекту документов на визу нужно приложить оригинал.
Финансовые документы
Каждый заявитель должен подтвердить, что обладает достаточным количеством денежных средств для того чтобы совершить путешествие. Необходимая сумма рассчитывается исходя из требования – 1100 чешских крон на одного человека в день. Исключением являются только лица, которые едут по приглашению, в этом случае финансовым гарантом служит приглашающая сторона.
Какие документы можно предоставить в качестве гарантии?
- наличные денежные средства;
- документы из банка о состоянии расчетного счета (выписка должна быть сделана за три месяца);
- справка с места работы;
- дорожные чеки с приложенными к ним квитанциями об их приобретении;
- письмо от спонсора.
Выступить в роли спонсора может только родственник. Поэтому к спонсорскому письму нужно приложить документ, подтверждающий наличие родства, а также документ о том, что у спонсора есть финансовая возможность оплатить поездку (справка с работы, выписка из банка).
Каким должен быть полис медицинского страхования?
- действие полиса должно распространяться на всю территорию ЕС;
- сумма страхового покрытия не менее 30 000 евро;
- срок действия полиса должен распространяться на весь период путешествия.
Какой должна быть фотография на визу?
- размер должен быть 35×40 мм;
- фон однородный, светлый;
- ничего не закрывает лица и не препятствует процедуре идентификации заявителя;
- высокое качество снимка.
Какие нужно предоставить документы на чешскую визу?
- анкета-заявление, язык заполнения английский или чешский;
- паспорт заграничный и копия его первой странички;
- один фотографический снимок, выполненный с соблюдением описанных выше требований;
- копия двух страничек внутреннего паспорта с информацией о прописке и с персональными данными заявителя;
- документы, аргументирующие цель поездки;
- страховка;
- финансовое обеспечение.
Список документов для визы в Чехию ребенку нужно дополнить свидетельством о рождении, справкой с места учебы и доверенностью, если второй родитель в путешествие не едет.
Как оформить визу в Чехию?
Подать документы на рассмотрение нужно через Визовый центр. Прием ведется в порядке живой очереди, предварительная запись не нужна. Сколько стоит виза в Чехию? Сбор стандартный – 35 евро. Визовый центр возьмет еще оплату за свои услуги. Сбор вносится в кассу в день подачи заявления.
При подаче документов через Визовый центр нужно заполнить и подписать бланк согласия на обработку персональных данных. Бланки доступны на стойке в Визовом центре.
Граждане Украины и Беларуси оформляют визы в том же порядке, что и граждане РФ. Сбор за визу для граждан Беларуси составляет 60 евро.
Срок оформления визы в Чехию составляет до десяти рабочих дней. Если по визе принято отрицательное решение, его причина указывается в сопроводительном письме. Чаще всего отказывают из-за ошибок, допущенных в анкете, фальсифицированных документов, неубедительного материального положения. Также если ранее были допущены нарушения визового режима, визу больше не выдадут.
Получить визу в Чехию самостоятельно несложно. Нужно только внимательно подойти к вопросу сбора документов. Приятного вам путешествия!