Калининград – город особенный. С одной стороны, это территория России, но с другой стороны, чтобы попасть на нее необходимо проехать по земле, которая России не принадлежит. Поэтому возникает вопрос, нужна ли в Калининград виза и какая?
Ответ на вопрос зависит от того, какой вид транспорта выбран для того, чтобы добраться до Калининграда.

Транзитная виза в Калининград на поезде
Для того, чтобы проехать гражданам России в Калининград через территорию Литвы, необходимы следующие документы:
- билет на проезд;
- заграничный паспорт;
- документ, позволяющий транзит через Литву (шенгенская виза, вид на жительство Литвы, УТД или УПД-ЖД).
Срок действия заграничного паспорта должен быть больше, чем срок действия документа, разрешающего транзит через Литву.
УТД – это документ для проездка транзитом, УПД-ЖД – это документ для транзита по железной дороге. УПД-ЖД – документ, с которым можно один раз проехать через территорию Литвы в Калининград и обратно. Срок действия этого документа составляет 3 месяца, получить его можно бесплатно. Этот документ может быть использован только для проезда в поездах определенных маршрутов. Список этих маршрутов можно найти на сайте РЖД. Для проезда в Калининград другими маршрутами потребуется оформление визы.
Чтобы оформить документ УПД-ЖД, необходимо присутствовать лично и предъявить оригинал заграничного паспорта. В момент приобретения билета данные о пассажире передаются в Посольство Литвы. Спустя 28 часов с момента приобретения билета пассажиру становится доступной информация о том, разрешен ли ему транзит через Литву или нет.
Получить эту информацию можно в справочной службе или билетной кассе.Этот момент нужно учитывать, планируя приобретение билетов. Если придет отказ, то пассажир имеет право вернуть билет в кассу и получить полную сумму денежных средств к возврату.
Если необходимо купить билет ребенку в возрасте до 16 лет, то сделать это могут родители. Чтобы оформить билет, необходим заграничный паспорт ребенка или заграничный паспорт родителей, в который этот ребенок вписан. Если ребенок едет в сопровождении только одного из родителей, необходимо оформить доверенность на право вывоза ребенка за границу.
Покинуть поезд с документом УПД-ЖД на время его стоянки на территории Литвы нельзя.
Оформлять УПД-ЖД могут только граждане РФ. Граждане других государств должны оформить себе соответствующие визы через консульство Литвы.
Путешествие на самолете
Самый простой вариант добраться до Калининграда и при этом избежать бюрократических проволочек – выбрать самолет. Тогда оформлять визу не потребуется. Заграничный паспорт для такой поездки тоже не понадобится, только общероссийский. Если авиаперелет не прямой, а транзитный, понадобится заграничный паспорт.
Для ребенка обязательно потребуется свидетельство о рождении.
Транзитная виза в Калининград на автомобиле
Если вы хотите попасть в Калининград на автомобиле, потребуется оформление транзитной визы. Этот документ называется УТД и оформляется по упрощенной схеме. Оформляют его тем гражданам, которым по каким-либо обстоятельствам необходимы частые поездки в Калининград.
Для этого необходимо собрать комплект документов:
- заграничный паспорт, действующий;
- российский паспорт, с двух страниц нужно будет снять копии – со странички с личными данными и со странички с данными о прописке;
- анкета для оформления УТД, в ней нужно будет указать причины для совершения частых поездок;
- документы, доказывающие необходимость частых поездок в Калининград (документы, доказывающие наличие родственников в Калининграде, документы, доказывающие наличие собственности в этом городе, трудовой договор или контракт и другие документы);
- одну фотографию, выполненную в цвете, размером 35×45 мм.
Документы подаются на рассмотрение в консульство Литвы. Срок рассмотрения 7 рабочих дней.
Так же действуют шенген визы в Калининграде, обычные транзитные категории С. Для оформления нужно помимо заграничного паспорта, фотографии и копии российского паспорта, заполнить анкету, приобрести медицинскую страховку и предъявить билеты в место назначения. Рассмотрение заявления займет до 10 дней. Сбор за визу стандартный – 35 евро. Если оформление визы требуется срочное, то сбор составит 70 евро, а срок рассмотрения сократится до трех рабочих дней. Но для этого нужно предъявить доказательства необходимости срочного оформления документов.
Если у вас есть действующие шенгенские визы, то проблем с пересечением территории Литвы не возникнет.
Особое географическое положение Калининграда создает определенные сложности для путешественников. Но благодаря тому, что есть разные варианты как добраться до города, есть и возможности обойти или минимизировать бюрократические проволочки.